20 октября 2010 г.

Как мы придумывали название проекта.

Названия известных брендов всегда удивляют простотой и какой-то органичностью. Смотришь и думаешь — зачем вообще нужны копирайтеры. Эппл, Сан — ребенок за минуту такое название придумает. Все меняется, когда надо придумать название своему проекту. Конечно, можно положиться на общепринятое мнение, что название ничего не значит и ни на что не влияет. К слову, если забыть о производимой продукции — название «лада» мне нравится больше чем «бмв». Но почему-то когда вкладываешь в проект все свои силы этот аргумент работает плохо. И хочется назвать его так, что бы только одно это имя приводило в восторг потенциальных клиентов.


Название первое

Напомню, что проект нацелен на решение повседневных задач небольших и средних компаний.

Первое название пришло почти сразу — za-rabotu.su (до сих пор по нему скучаю). Как основное это название конечно не рассматривалось, но была мысль продублировать проект и на таком домене. Кстати многие домены реально регистрировались, в том числе и za-rabotu.su.

Первое «серьезное» название приходило несколько недель. К нему уже были придуманы требования:
  1. свободный домен в зоне ру (а в идеале и .ком)
  2. отражает идею проекта (управление, планирование)
  3. просто склоняться и используется в речи (хороший пример «вконтакте»: — Я тебе вконтакте оценку поставил. — Ты есть вконтакте?)
  4. легко запоминается  (в надежде на сарафанное радио)
  5. однозначно набирается «на слух» в адресной строке (плохой пример — myoffice: mai-, moi-, mu-, -ofise, -offise, -ofis — доменов не напасешся)
  6. еще несколько мелких пожеланий (уже не помню их)
В результате перебора разных тематических слов, приставок и суффиксов (plan, planner, service, web, intra, office и др) остановились на XPlanner. Тут же были куплены 4 .ru домена (xplanner, x-planner + они же с одной «N»). Несколько месяцев проект разрабатывался под этим названием и оно уже почти стало официальным. Но вдруг обнаружился вражеский опен-сорсный проект с таким же именем. Вот эти «типы гражданской наружности»™ — www.xplanner.org. Можно было бы не обращать на них внимания, но к сожалению их сфера деятельности очень схожа с нами.

Название второе

Подбор словоформ продолжался. Многие десятки вариантов вспоминать не буду. OrgPlan, InTask, IntraOffice и многие-многие другие полностью или частично соответствующие требованиям (см выше) генерились пачками. И так же пачками вычеркивались. Они были скучными! Хотя тогда мы этого не понимали и интуитивно искали другие причины. Название появилось само. При просмотре фильма «Пираты кремниевой долины» — какой-то древний прародитель экселя, придуманный Б. Гейтсом для С. Джобса назывался МультиПлан. Этот продукт перестал существовать более двадцати лет назад. Ком'овский домен был занят компанией из совсем другой сферы деятельности. РУ — свобден! Под этим именем мы развивались больше года. Со временем стала тяготить какая-то схожесть с Мегапланом. Да и идея отразить в названии сферу деятельности перестала казаться удачной. Тут и появилось она —

Урса Минора (www.ursaminora.com)

Малая медведица. Просто появилось и все. Звучит красиво и логотип придумывать не надо.  Без словоформ и надуманных требований.


Как правильно давать названия проектам я не знаю до сих пор. Выполнение каких-то формальных требований дает такой же формальный результат. Одно я теперь знаю точно — название должно нравится лично вам!

2 комментария:

  1. Ещё было много дум на тему: "Планер" как "планировать дела" и планер как "летательный аппарат".
    Но что то не выгорело.

    ОтветитьУдалить
  2. Да-да! Еще была ветка мыслей на тему планеров и самолетов. «Глория Гей» например )))

    ОтветитьУдалить