5 октября 2010 г.

Запускаем софтверный бизнес в России

Много было в последнее время топиков о стартапах, организации команд, разработке ПО и некоторых других вещах, неразрывно связанных с софтверным или интернет-бизнесом. В этой статье я хочу рассказать, что сейчас будет вас ждать, пожелай вы открыть свою компанию по продаже программного обеспечения (ПО, далее софта). Ибо пока полноценных топиков на эту тему я не видел.

Зачем нужен этот топик? Чтобы после прочтения можно было однозначно ответить на вопросы «А оно мне надо?», «Стоит ли переводить проект в разряд стартапа (или наоборот)?», «Как заработать на своем труде в России?» и на ряд других более конкретно. И это только касательно России (если все будет хорошо, то выложу аналогичный топик и относительно международного софтверного бизнеса).

Внимание: вся нижеприведенная информация изложена с позиций минимизации затраченного времени (и увеличения надежности мероприятия) и с учетом отсутствия прописки в городе регистрации юр. лица (и отсутствия рабочего офиса).


Продукт и команда


Перед стартом обязательно имейте хотя бы что-нибудь. Что-нибудь, что приносит деньги. Без денежного потока (пусть даже в 10-20 тысяч рублей) затевать все это бессмысленно (далее будет понятно, почему, но первичные расходы на оформление всей волокиты составляют порядка 30к рублей). Естественно, открывать свое юридическое лицо и оформлять бизнес стоит в том случае, если вы собираетесь расти. И не просто расти, а очень сильно расти. Иметь оборот в 20-30 тысяч рублей можно и не имея никакого юридического лица, а при «нелегальном» обороте в районе 100 тысяч уже могут начаться различные проблемы с государством (и красиво оформить это может уже не получиться).

Итак, в самом начале у нас должен быть продукт. В принципе, все равно какой (если речь идет про бизнес, заключающийся в продаже софта и смежных услуг). Если к этому продукту «прилагается» команда, то поднять всю схему будет значительно проще: пока вы будете бегать по инстанциям с пакетами документов, продажи могут сильно просесть, потому что их некому будет обслуживать. Или просядет разработка. Или еше что-нибудь. Но обязательно просядет. Имейте это в виду.

Ладно, вроде у нас есть, что продавать (будь это хоть утилита «Time Machine для Windows»). У нас есть пара человек, которые разделяют ответственность за компанию и готовы работать во имя ее успешности. Что дальше?

Дальше самое интересное.

Выбираем форму деятельности

Про партнеров и договоренности уже была отличная статья. На мой взгляд первым должен идти личный договор (он может быть и юридической бумагой) между несколькими людьми: что они готовы отдать и что ожидают получить взамен. И много-много доверия между ними. Иначе все равно ничего не получится. Нельзя расписать все на бумаге. Если нет доверия, то рано или поздно найдутся лазейки для споров и противоречий. Если доверие есть, то бумага — лишь дополнительное ему подтверждение, но никак не основа.

ООО в плане юридической структуры еще лучше по нескольким причинам: ответственность ограничена уставным капиталом (минимум 10 тысяч рублей) и это полноценное юр. лицо (со всей отчетностью и всеми плюсами и минусами, но работать с юр. лицами всегда проще от имени юр.лица и по безналу — так доверия почему-то больше). Далее речь пойдет именно про ООО (для ИП ситуация несколько проще, но нужна прописка или временная регистрация по месту регистрации ИП). К тому же, если вы планируете расти, то ИП для потенциальных клиентов и партнеров будет смотреться несолидно. Сделайте ООО, не пожалеете.

После выбора формы деятельности нужно определиться с кодами деятельности (это самое здесь интересное :). Всех кодов не привожу (там весьма объемный документ, страниц под сто), но если мы работаем с софтом, то смотрим сразу в сторону раздела 72 (деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий). Для разработки софта есть свой код — 72.20. Рядом можете посмотреть еще парочку. Советую вписывать несколько (первый вид деятельности идет основным, остальные — дополнительными), про запас. Аккуратнее с лицензированием (разработка софта лицензий не требует, а вот услуги связи требуют).

Регистрируем фирму


В вашем городе (далее речь про Москву, но не думаю, что тут будут какие-то большие отличия) есть некоторое количество соответствующих контор, занимающихся регистрациями. Лучше искать по советам знакомых, ибо косяки в этом деле могут сильно аукнуться. Стоимость открытия лица (со всеми пошлинами, документами и печатью) обошлась в 10 тысяч рублей в сентябре 2009.

Юридический адрес? Да. Сейчас это тоже сделать не является большой проблемой. По сути вам нужен договор аренды, чтобы на арендуемый адрес оформить юр. лицо. В Москве это уже автоматизировано, и такая услуга обошлась в 7 тысяч. Дополнительно, чтобы не стоять в очереди 1 октября (начало отчетного периода) была уплачена тысяча — налоговая пройдена буквально за полчаса. Итого: 18 тысяч рублей.

По шагам:
1) Находите регистратора. Договаривайтесь.
2) Выбираете коды деятельности, название, форму деятельности и налоговую схему. Подписываете бумаги.
3) Заверяете все бумаги у нотариуса. Теоретически, можно в первый же визит совместить договоренность с регистратором, подписание бумаг (в том числе с кодами деятельности) и заявления об открытии, заверение необходимых документов у нотариуса (который может сидеть в соседнем кабинете). В моем случае это растянулось на неделю
4) Визит в налоговую. Отдаете пакет документов (в том числе оригинал устава, который остается в налоговой, и копию, которая затем отходит вам). На это может уйти и целый день. Мужайтесь.
5) Получение всех документов у регистратора (на это уходит от двух недель до месяца после визита в налоговую: разные бывают случаи, просто уточните у регистратора, когда забирать можно будет).

После 5 шага вы являетесь (скорее всего) «счастливым» ген. директором и глав. бухгалтером в одном лице какого-нибудь юр. лица.

Итого: две-шесть недель на все-про-все.

Открываем счет в банке

На этом мытарства не заканчиваются. Советую параллельно с регистрацией юр. лица, во-первых, найти бухгалтера (его может подсказать и регистратор), который будет вести всю отчетность (если это не ваши родственники, конечно) и определиться с банком, в котором будет счет юр. лица (это не то же самое, что счет физ. лица!). Если бухгалтер может подсказать (есть связи), где лучше открыть счет, — слушайтесь его. Здесь время играет уже против вас (без счета вести операционную деятельность весьма проблематично).

Итак, на руках у нас есть все документы. Идем в банк. Если не знаем, в какой, то лучше выбирать не сильно понтовый. В моем случае я сделал ошибку, обратившись сразу же в Альфа-банк: получил отказ. Визиты в банк будут идти по примерно следующей схеме:
1) Бронируйте время для открытия счета (обычно это занимает около часа). Получаете пакет документов
2) Заполняете документы, делаете нотариально заверенную копию устава (если неизвестно, будут ли ее делать в банке — лучше сделать заранее, потом бегать и искать нотариуса несколько напряжно). Подписываете все договора.
3) Ждете около недели (в лучшем случае) или пару дней (в худшем: если сообщают об отказе — тогда просто идете в следующий банк по списку, в одном и том же банке неудачно открывать счет можно только раз в полгода). Затем приезжаете и вносите уставной капитал (в моем случае это 10 тысяч рублей).
4) Если есть какой-нибудь Банк Клиент Онлайн, то вам будет необходимо распечатать акт приемки-передачи, подписать его и привезти в банк.
5) Также если вы вносите уставной капитал до активации Онлайн Клиента, то нужно будет приехать еще раз (забрать подписанный банком акт приемки-передачи и получить выписку о внесение на счет уставного капитала (а заодно и о списании платы за обслуживание за первый месяц).
Обслуживание в банке составляет порядка 1000-10000 рублей (очень сильно варьируется). Это нужно учитывать при расчете денежного потока.

Итого: еще одна-четыре недели на всю волокиту.

Бухгалтерия и денежные потоки

С бухгалтерией здесь проще всего. Вы договариваетесь с бухгалтером об оплате и раз в месяц сдаете ему первичную отчетность (счета, акты приемки, и проч — попросите бухгалтера четко перечислить, что ему (ей) требуется). Далее раз в месяц вы можете самостоятельно (либо через бухгалтера по доверенности) начислять з/п и платить с нее налоги.

Изначально предполагается, что вы выбираете упрощенную схему налогообложения (для софтверных компаний, имхо, изначально лучше брать 6% — потом уже можно на 15% перейти). По ней налоги на валовые продажи можно платить раз в квартал (не забывайте следить за балансом!), а вот налоги, относящиеся к з/п (подоходные и социальные) — каждый месяц. Однако вы можете переводить деньги и в дивиденды, выплачивая ген. директору минимальную з/п. В таком случае налоговое время меньше выходит (9% против 27%).

Так как мы говорим о софтверной компании, то спрашивается: как продавать? Я не знаю лучшего выбора, чем организация продаж через Сотфкей (или AllSoft). Во-первых, вы получаете полноценную платформу для проведения всех продаж (вся отчетность, все денежные системы + часть продвижения). Как пример: автоматическая (?) реклама продуктов Софткея на Яндекс.Маркете:


Комиссия в районе 20%, но здесь нужно понимать, что, во-первых, вы используете раскрученный бренд (достаточно сложно уговорить людей отдать свои деньги какой-то «левой» конторе, а если оплата производится через известных лиц, то расставание с кровными протекает легче). Во-вторых, вы снимаете с себя всю головную боль по снятию / выводу средств: раз в месяц выставляете счет на проданный товар, и сумма перечисляется на ваш счет (ну, может быть мизерная комиссия за перевод денег). Если человек в команде у вас немного, то это большое подспорье.

Заключение договора с Софткеем вам ничего не стоит (ну, только что время на согласование деталей).

Что дальше?

А дальше у вас — полная свобода роста. У вас есть юр. лицо, схема по получению денег, продукт (да, мы начинали с того, что продукт уже есть), общение с пользователями (о, его будет много, очень много :) и «уверенность» в завтрашнем дне (на сколько продали — на столько и поели).

Сухой остаток: регистрация юр. лица обойдется в 25-30 тысяч рублей + порядка 5-10 тысяч за месячное обслуживание (счет в банке + услуги бухгалтера, если ген.директор вы сами).

В качестве бонуса: если вы еще собираетесь оказывать консультационные услуги по своему продукту, то теперь можете это делать по полноценному договору. Самое главное здесь — заручиться грамотными болванками договоров от юриста и научиться выставлять счета (да, мне подсказали бесплатную программу для этого — Бизнес Пак). Остальное вы уже должны уметь (если имеете и продаете продукт, и есть команда, с которой вы работаете бок о бок).

А в остальном: удачи, И чтобы были только проблемы роста, а не другие разные.


источник: http://habrahabr.ru/blogs/my_business/75771/
автор: sunnybear


Комментариев нет:

Отправить комментарий